注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻下水道

看网易新闻跟帖,来这里!网易新闻精彩跟帖大集合--老衲出品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

事到如今我也不想再隐瞒了,其实我就是美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身,改变社会风气,风靡万千少女,刺激电影市场,提高年轻人内涵,超级无敌英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩,沉鱼落雁,神出鬼没的传说中人气大王,我的名叫老衲,英文名叫Lao Na。

网易考拉推荐

子曰:不能见义勇为!  

2008-01-18 16:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:17日清晨,扬州一位73岁的老太太不小心在菜场大门口摔了一跤,一位小伙见状赶紧上前搀扶起老人,但小伙的朋友却称“如果老太说是你撞的就麻烦了”,小伙马上松手跑掉。老太再次摔到地上,本来较轻的腿伤变得严重。

话题:扬州小伙怕“担责”扶起倒地老太又松手

 

网易香港网友 ip:123.202.*.*:

2008-01-18 15:54:22 发表

网易江苏徐州网友(222.187.*.*) 的原贴:

“那是春秋时期,鲁国制定了一道法律,如果鲁国人在外国看见同胞被卖为奴婢,只要他们肯出钱把人赎回来,那么回到鲁国后,国家就会给他们以赔偿和奖励。这道法律执行了很多年,很多流落他乡的鲁国人因此得救,因此得以重返故国。”

“后来孔子有一个弟子叫子贡,他是一个很有钱地商人,他从国外赎回来了很多鲁国人,但却拒绝了国家的赔偿,因为他自认为不需要这笔钱,情愿为国分担赎人地负累。”

 

“但孔子却大骂子贡不止,说子贡此举伤天害理。祸害了无数落难的鲁国同胞。”

孔子说:世上万事,不过义、利二字而已,鲁国原先的法律,所求的不过是人们心中的一个‘义’字,只要大家看见落难的同胞时能生出側隐之心、只要他肯不怕麻烦去赎这个人、去把同胞带回国,那他就可以完成一件善举。事后国家会给他补尝和奖励。让这个行善举的人不会受到损失,而且得到大家的赞扬,长此以往,愿意做善事的人就会越来越多。所以这条法律是善法。”

“孔子还说,子贡的所作所为,固然让他为自己赢得了更高的赞扬,但是同时也拔高了大家对‘义’的要求。往后那些赎人之后去向国家要钱的人,不但可能再也得不到大家的称赞,甚至可能会被国人嘲笑,责问他们为什么不能像子贡一样为国分忧。圣人说,子贡此举是把‘义’和‘利’对立起来了,所以不但不是善事,反倒是最为可恶的恶行。”

自子贡之后,很多人就会对落难的同胞装做看不见了。因为他们不像子贡那么有钱,而且如果他们求国家给一点点补偿的话反而被人唾骂。很多鲁国人因此而不能返回故土。

网易重庆网友(61.186.*.*) 的原贴:

这个典故太正确了.

网易四川成都网友(222.210.*.*) 的原贴:

国学啊!

网易江苏无锡网友(222.191.*.*) 的原贴:

圣人真不愧是圣人,把我们百思不得其解的问题给分析透了。看看我们社会前几十年的所做作为,不就是在崇尚子贡的行为吗?

网易香港网友(202.134.*.*) 的原贴:

日本规定捡到失物归还,可以要求失主按比例奖励

网易天津网友(218.69.*.*) 的原贴:

看来圣人就是圣人,什么时候圣人重出?

网易上海网友(61.172.*.*) 的原贴:

我操,现在才明白国学是什么回事,10多年的书白读了

网易北京海淀网友(221.223.*.*) 的原贴:

孔圣人啊

网易黑龙江牡丹江网友(221.206.*.*) 的原贴:

好~

网易上海市浦东新区网友(218.80.*.*) 的原贴:

ORZ!!

人家3000年前就看透的问题,俺到现在才明白……

再拜!!

网易广东广州荔湾网友(121.32.*.*) 的原贴:

震憾!!!!!震憾哪~~!!!!!

不愧为圣人!!

网易北京海淀网友(221.223.*.*) 的原贴:

为了几千年前的孔圣人,为了民族,我再顶!!!!!!!!!!!!!!!!

网易上海闵行网友(222.64.*.*) 的原贴:

真理!圣人就是圣人!明天开始学习孔子!

网易广东梅州网友(59.32.*.*) 的原贴:

经典,狂顶!!!

网易重庆长寿网友(61.128.*.*) 的原贴:

博大精深的国学居然被视为糟粕

网易广东广州天河网友(59.41.*.*) 的原贴:

现在才知道孔子是个怎么样的圣人...

很好.很强大

中国两千年的历史不是进化史,而是退化史

  评论这张
 
阅读(1945)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017